Questa torta salata, fatta già diverse volte in questo periodo, è buonissima calda; mangiata insomma dopo appena un quarto d'ora che è uscita dal forno. Ho provato a farla senza alcuni ingredienti, quali la pancetta affumicata e il formaggio gorgonzola, non li avevo in frigorifero, ma sinceramente è troppo buona con dentro tutto quello che ci vuole.
Cosa ci serve per farla:
A questo punto si accende il forno a 200° gradi, prendiamo la pasta sfoglia e, mantenendola sopra la propria carta forno, la stendiamo in una teglia tipo da crostata; bucherelliamo con una forchetta il fondo della torta.
In una terrina mescoliamo la ricotta con le uova, il cavolo nero, la pancetta, il formaggio Gorgonzola, le noci a pezzettini, infine assaggiamo e aggiungiamo il sale e il pepe.
Questa crema la mettiamo nella pasta sfoglia precedentemente distesa, livelliamo con un cucchiaio, rivoltiamo i bordi della pasta all'interno, tagliamo la carta in eccesso e poi un filo d'olio extravergine di oliva sulla superficie. In forno ventilato posizionato a 180° gradi per 45 minuti. Tolta dal forno, aspettiamo un quarto d'ora prima di metterla nel vassoio di servizio. Buon appetito!
Cosa ci serve per farla:
- un rotolo di pasta sfoglia (ottima per una teglia di diametro cm. 26)
- un bel mazzo di cavolo nero ( io uso quello del mio orto )
- 300 gr. di ricotta ( meglio sarebbe usare quella di pecora freschissima del Caseificio Nuovo - Poggibonsi ( Siena ). Ovviamente, potete usare quella che di solito trovate nel vostro punto vendita di fiducia, anche la ricotta vaccina va bene.
- 2 uova intere biologiche
- 100 gr. di pancetta affumicata tagliata a cubetti
- una manciata di gherigli di noci ( tagliati a pezzettini piccoli)
- 50 gr. circa di formaggio "Gorgonzola" tagliato a pezzetti ( se piace, se ne può mettere un pò di più)
- sale e pepe ( conviene assaggiare, prima di salare e pepare)
A questo punto si accende il forno a 200° gradi, prendiamo la pasta sfoglia e, mantenendola sopra la propria carta forno, la stendiamo in una teglia tipo da crostata; bucherelliamo con una forchetta il fondo della torta.
In una terrina mescoliamo la ricotta con le uova, il cavolo nero, la pancetta, il formaggio Gorgonzola, le noci a pezzettini, infine assaggiamo e aggiungiamo il sale e il pepe.
Questa crema la mettiamo nella pasta sfoglia precedentemente distesa, livelliamo con un cucchiaio, rivoltiamo i bordi della pasta all'interno, tagliamo la carta in eccesso e poi un filo d'olio extravergine di oliva sulla superficie. In forno ventilato posizionato a 180° gradi per 45 minuti. Tolta dal forno, aspettiamo un quarto d'ora prima di metterla nel vassoio di servizio. Buon appetito!
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